623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.

19 февраля

Роспотребнадзор информирует

         В 2025г. Масленица будет отмечаться с 24.02.2025-02.03.2025г. Этот яркий народны праздник, символизирующий прощание с зимой и встречу весны, наполнен различными традициями, среди которых особое место занимает поедание блинов.

В преддверии масленичной недели. Роспотребнадзор напоминает о простых правилах: а именно как подготовиться к ней, а точнее, как правильно выбрать продукты для традиционных в этот праздник блюд.

        Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
        -У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.  Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей и других загрязнителей.
        -При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.
        -Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5 %. Оно должно быть сделано только из молочных жиров - например, молока и сливок. Если в его составе есть растительные масла - пальмовое, кокосовое, арахисовое, то это уже маргарин или спред и это должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре от + 2º до +6º С. Если вдруг масло начало портиться - вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.
        -Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

- При выборе творога надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
       - Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое).  Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток.

       - Подойдут ли замороженные ягоды для начинки очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок - это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.

- При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Напоминаем, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.
        -Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности, чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности.
Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
        Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:
        • при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказываться от их употребления;
        • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
        • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;
        • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
        • вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
        • соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
        • не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;
        • если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
        Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.  Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!
 

 

 

 

 

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания

  Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

 в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах,

городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»

Т.С. Ботанина

Телефон: 8-(34371) 2-26-79

 


Свежие публикации данной категории

19 февраля ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ.

19 февраля Профилактика энтеробиоза

13 февраля Памятка потребителю услуг общественного питания

24 января Профилактика СИФИЛИСА.

21 января Неподача уведомления о начале предпринимательской деятельности приведет к проверке

21 января Информирование об изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», касающихся общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность

10 января Роспотребнадзор информирует: о выявлении - пищевой добавки "Микробная траснглутаминаза" в Колбасе вареной "Докторская".

10 января Роспотребнадзор информирует: о выявлении в обороте пищевой продукции: "Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт", с недостоверной информацией, представленной на маркировке с потребительской упаковки данной продукции.

10 января Когда и зачем носить маски?

10 декабря 2024 Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы