623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Прокуратура информирует / Профилактика правонарушений несовершеннолетних. Родителям на заметку.

Профилактика правонарушений несовершеннолетних. Родителям на заметку.

14 января 2021

Прокуратура информирует

Многих родителей интересует вопрос: как уберечь своего ребенка от всевозможных соблазнов и опасностей современного мира, от совершения неблаговидных, асоциальных поступков, проступков, правонарушений.

В последнее стали обыденностью факты насилия и жестокости, которые происходят в подростковой среде. Они поражают цинизмом, дерзостью, стремлением продемонстрировать свою жестокость. Преступность подростков – не абстрактные факты, а реальные судьбы конкретных юношей и девушек. Но ведь все это происходит не вдруг. Как правильно отметил А.А. Бесстужев-Марлинский: «В беду падают, как в пропасть, вдруг, но в преступление сходят по ступеням».

Взрослым необходимо помнить, что вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

От родителей зависит то, каким видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Основным фактором в воспитании было и остается постоянное влияние родителей на формирование личности ребенка. Если же в какой-то период жизни ребенка воспитательное воздействие на него было утрачено или ослаблено, то деформации личности подростка будут происходить как в моральном, так и в правовом плане.

Правовой основой воспитания и образования несовершеннолетних являются соответствующие нормы Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Принципиальное значение имеет закрепленное положение о том, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

В этой связи вполне обоснованно установление СК РФ ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка, что соответствует и требованиям ст. 18 и 27 Конвенции ООН о правах ребенка. В частности, за неисполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной, уголовной.

Далеко не все подростки знают, с какого возраста и за какие правонарушения и преступления наступает ответственность. Поэтому одной из мер профилактики преступлений является правовая грамотность подрастающего поколения.

В соответствии с ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

При отсутствии документов, устанавливающих возраст, он может быть определен на основе заключения судебно-медицинской экспертизы.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. По достижении именно этого возраста, как показывают многочисленные исследования, человек практически в полном объеме обладает необходимыми и социальными, и психологическими свойствами, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий (бездействия). Эта ситуация обусловливает позицию государства об установлении для лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, уголовной ответственности за совершение подавляющего большинства преступных деяний.

Вместе с тем отдельные правила поведения и их социальная значимость усваиваются и осознаются в более раннем возрасте. С учетом данных обстоятельств, повышенной общественной опасности отдельных категорий преступлений уголовным законом предусмотрено наступление ответственности за их совершение с четырнадцати лет. Это, например, такие преступления как: убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кража (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), террористический акт (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), вандализм (ст. 214) и др.

Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Поэтому ч. 3 ст. 20 УК РФ предусмотрено положение, согласно которому, если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, в силу ст. ст. 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК РФ назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии.

Несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний:

1. Штраф (от 1 тысячи до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осуждённого за период от 2 недель до 6 месяцев).

2. Лишение права заниматься определенной деятельностью.

3. Обязательные работы (от 40 до 160 часов).

4. Исправительные работы (от 2 месяцев до 1 года).

5. Ограничение свободы (от 2 месяцев до 2 лет)

6. Лишение свободы на определенный срок (дифференцируется в зависимости от возраста лица и категории преступления; максимальный срок – 10 лет).

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Частью 2 ст. 90 УК РФ предусмотрен перечень указанных мер:

1. Предупреждение.

2. Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа.

3. Возложение обязанности загладить причиненный вред;

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

К административной ответственности привлекаются подростки, которым к моменту совершения административного правонарушения исполнилось 16 лет. Кроме того, она может быть возложена на родителей ребенка, если тот еще не достиг возраста ответственности.

К административным правонарушениям относятся:

– мелкое хулиганство (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества);

– мелкое хищение (до 2500 р.);

– распитие спиртных напитков в общественных местах; появление в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; курение в неположенных местах; и другие правонарушения.

Основные виды административных наказаний:

1. Предупреждение

2. Административный штраф

3. Обязательные работы (от 20 ч. до 200 ч.)

 

 

 

Помощник прокурора

Байкаловского района

 

юрист 2 класса                                                                                                               А.А.Тетюцкий


Свежие публикации данной категории

29 декабря 2023 Информация о деятельности Свердловской транспортной прокуратуры.

21 декабря 2023 Установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства в области обращения с животными

21 декабря 2023 О представлении гражданами отчета об использовании лесов

15 мая 2023 «Прокуратурой Байкаловского района организована работа «горячей линии» по вопросам доставки пенсий».

17 апреля 2023 Особенности приема на работу бывших государственных служащих.

17 апреля 2023 Вахтовый метод работы.

17 апреля 2023 Порядок действия в случае обнаружения чужой банковской карты

17 апреля 2023 Прокуратура Байкаловского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.

17 апреля 2023 Вступают в силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части отбывания наказания в виде принудительных работ.

17 апреля 2023 Об ответственности за уклонение от прохождения военной службы.

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы