Главная / Информирование / Полиция / Я помню! Я горжусь! Кузеванов Иван Петрович

Я помню! Я горжусь! Кузеванов Иван Петрович

17 апреля 2020

Полиция

В МО МВД России «Байкаловский» чтут и помнят ветеранов МВД- участников Великой Отечественной войны. Силами ветеранов создана экспозиция, посвященная каждому сотруднику защищавшему Родину в годы ВОВ. Собрана информация о их биографии и боевом пути, наградах за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

В музей истории МВД заходят молодые сотрудники, с интересом знакомятся с прошлым Байкаловской милиции, конечно в этом году в связи с празднованием 75-летия Победы, особый интерес вызывает экспозиция об участниках ВОВ.

Старший лейтенант полиции Кузеванов Антон Сергеевич старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков рассказывает о своём прадедушке, Кузеванове Иване Петровиче участнике ВОВ- ветеране МВД. Антон Сергеевич гордится своим прадедом, знает весь его боевой путь и о службе в органах внутренних дел.

Кузеванов Иван Петрович родился в с. Городище Байкаловского района в 1919 г. Как и многие сельские парни, закончил школу колхозной молодежи в Бобровке, затем работал в политотделе совхоза "Ницинский". 25 сентября 1939 г. был призван Слободо-Туринским райвоенкоматом на действительную военную службу. Проходил ее в 214-м стрелковом полку 12-й стрелковой дивизии наводчиком противотанковой пушки в далеком от родных мест. Когда началась Великая Отечественная война, рядового Кузеванова направили на учебу в пехотное училище Владивостока. Он не жалел сил, чтобы в совершенстве овладеть военной специальностью, знал, что придется воевать. Волевой, дисциплинированный уралец завоевал уважение командиров и товарищей по службе. Учились недолго: с марта по сентябрь 1942 г. Молодого офицера назначили командиром минометного взвода.

Взвод, которым я командовал, — вспоминал Иван Петрович, — принял непосредственное участие в прорыве укрепленной полосы обороны японской армии на острове Сахалин в районе города Катона. Сражения были жестокими, приходилось ценой больших потерь брать каждый участок суши. Японцы нарыли множество окопов в полный профиль, создали большое количество щелей. Все подходы были тщательно заминированы. Немало имелось и подземных сообщений. Многие бойцы полегли в том бою, им воздвигнут памятник

День Победы над Германией Иван Петрович встретил на севере Сахалина. Для советских бойцов война здесь еще не закончилась, до сентября они с боями продвигались на юг острова. И лишь 3 сентября 1945 г. праздновали второй День Победы, на этот раз в войне против империалистической Японии Непродолжительными были по времени военные действия на востоке, в том числе и на Сахалине. Однако за эти короткие бои старший лейтенант Кузеванов за проявленные героизм и умелые действия награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

В 1946 г., демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Иван Петрович возвратился на Урал. Вскоре райком партии направил коммуниста Кузеванова на один из самых трудных участков — в органы внутренних дел, где он прослужил 25 лет. За это время было немало случаев, связанных с риском для жизни, ведь Иван Петрович был оперативным работником уголовного розыска. Довелось обезвреживать группу вооруженных преступников, не раз задерживать подозреваемых, совершивших побег. За безупречную службу в органах МВД И. П. Кузеванов награжден двумя медалями. В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Свежие публикации данной категории

21 декабря 2023 За незаконную продажу алкогольной и спитросодержащей продукции - штраф!

30 октября 2023 Инспекторами отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Байкаловский» проведены учения по оказанию первой доврачебной помощи с использованием специальных медицинских укладок

23 января 2023 До десяти лет тюрьмы. Полиция Нижнего Тагила задержала студента, помогавшего мошенникам грабить пенсионеров

6 октября 2022 Граждане иностранных государств обязаны выехать за пределы России до 12 октября или урегулировать свое правовое положение

16 сентября 2022 Осторожно! Мошенники!

22 июня 2022 Учения при обнаружении взрывного устройства

24 марта 2022 Жительница Новоуральска стала жертвой мошенников, вложив сбережения в фейковую жилищную программу

11 февраля 2022 В Свердловской области активизировались мошенники, действующие под видом инвестиционной платформы «Газпром».

19 января 2022 Студенческий десант

28 июня 2021 МВД России проводит широкую информационную кампанию "Предупрежден - значит, вооружен!"

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы