Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

О результатах управления рисками для здоровья населения и санитарно- эпидемиологической обстановкой на территории МО Байкаловский муниципальный район

О  результатах управления  рисками  для здоровья населения  и  санитарно- эпидемиологической обстановкой  на территории  МО Байкаловский  муниципальный район.

 

   В течение пяти лет   на территории    Байкаловского  района     учреждениями и ведомствами  реализуются  мероприятия по управлению рисками для здоровья населения и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.  Талицким отделом  Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  ежегодно проводится   оценка эффективности  реализуемых мероприятий, разрабатываются   корректирующие мероприятия.  Наблюдается положительный  эффект   от реализованных в 2013-2015г   мероприятий  по следующим направлениям: 

1.) Комплексный показатель эпидемиологической нагрузки на население с питьевой водой  централизованного водоснабжения составил  А эпид  – 1,0.  Доля проб воды  водопроводов (ведомственные  и коммунальные водопроводы), не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2015г составила 7,9% от   369 проведенных исследований. При исследовании  питьевой воды   в источниках  водоснабжения   неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям отсутствовали.

2) Улучшилось качество питьевой  воды, потребляемой населением из децентрализованных источников питьевого водоснабжения  по органолептическим  показателям (цветность, запах, привкус). Стабилизировались   показатели  химической и   эпидемиологической нагрузки.

Комплексный показатель химической нагрузки на население с нецентрализованным водоснабжением А сан-токс нецентр.  в 2015г.  составил 1,2,  А орг нецентр.(ед) 2,8. Комплексный показатель эпидемиологической нагрузки на население с нецентрализованным водоснабжением А эпид нецентр. (ед) составил 1.

 В течение двух лет   на территории   МО Байкаловский муниципальный район  объектов  питьевого водоснабжения относящихся к 3 группе сан.-эпидблагополучия (не пригодных для использования) не регистрируется.

Реализованные в рамках муниципальных программ  ежегодные мероприятия по благоустройству, чистке  родников, колодцев   оказали положительное влияние на качество   воды потребляемой населением.

3) Потребляемая населением питьевая вода  безопасна в радиологическом  отношении. Индивидуальная  годовая эффективная доза от употребления питьевой воды-  составляет  0,1.

4) Химическая нагрузка на население связанная с загрязнением атмосферного воздуха, в результате, выбросов автотранспорта, котельных  не  актуальна для территории. Комплексный показатель химической нагрузки на население с атмосферным воздухом 

К сумм. 0  ед. Отсутствует население, проживающее в санитарно-защитных зонах предприятий  - имеющих  выбросы в атмосферный воздух  в концентрациях превышающих гигиенические нормативы. Положительный эффект  дают мероприятия, реализуемые в рамках муниципальных и федеральных  программ  по газификации района.

Однако  исследования   выбросов в атмосферный воздух,  на границах  санитарно-защитных  зон, в рамках  производственного контроля требуют внимания и исполнения юридическими лицами в 2016г.

5) Несколько снизилась  химическая и биологическая нагрузка на население связанная с загрязнением почв, в т.ч. отходами производства и потребления. Комплексный показатель химической нагрузки на население с почвой (Zc) (ед):  составил 1,1.

 Отсутствует загрязнение    почв селитебной территории веществами  1 класса опасности.

6) Соответствие требованиям санитарного законодательства коммунальных объектов составило 100%. Отсутствуют коммунальные объекты (лечебно-профилактические учреждения, дома престарелых,  объекты удаления сточных вод, отходов) 3 группы санитарно-эпидемиологического благополучия, имеющих крайне не благополучное состояние.

7) Эффективность выполнения мероприятий направленных на снижение воздействия биологического и санитарно-химического загрязнения пищевых продуктов, увеличения численности населения, потребляющего продукты, обогащенные микронутриентами, улучшение структуры питания населения на территории Байкаловского муниципального района   оценивалась по  ведомственной целевой программе «Предупреждение заболеваний, связанных с питанием населения». Из 29 индикативных показателя, достигнут показатель  по 26, наиболее выражен эффект  по  9.   

8) В  течение трех лет,  продукты  питания, реализуемые и производимые на территории  Байкаловского  района   соответствуют требованиям гигиенических нормативов  по   содержанию   солей  тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов.

9) В течение двух лет  на территории Байкаловского района  не регистрируется  заболеваемость  населения дизентерией Зонне, сальмонеллезом. Отсутствуют случаи массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с предприятиями пищевой промышленности и общественного питания.

10) Численность населения находящегося  под влиянием   биологической нагрузки с продуктами  питания   в 2015г  снизилось на 16%  и составила 750 человек, против  895 в 2014г.

По результатам государственного надзора и производственного контроля показатель микробиологического загрязнения пищевых продуктов составил - 0,4% от всех исследованных 126 проб, против 2,5% в 2014г. Улучшилось  качество  молочных продуктов питания вырабатываемых на  территории, а так же  качество мясопродуктов, рыбных продуктов реализуемых в торговой сети. Всего в торговой сети  зарегистрировано 0,4% проб не соответствующих  требованиям гигиенических нормативов   по микробиологическим показателям, против 1,4% в 2014г, из них 0,1%   неудов приходится на  завозимую молочную продукцию (в 2014г 0,5%), 0,1% на консервированную продукцию,0,1 %на мясо птицы. В 2015г не зарегистрировано неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям   кулинарной продукции,  вырабатываемой  предприятиями общественного питания.

В течение двух лет не регистрируется паразитологическое загрязнение пищевых продуктов. Однако  качество и безопасность   продуктов питания  требует  внимания в 2016г, в связи  с   снижением объема  исследований скоропортящейся  пищевой продукции завозимой на территорию, проводимых  предприятиями  торговли (малого  бизнеса)  в порядке  производственного контроля.  

11) Численность населения  находящегося под влиянием  продуктов питания не соответствующих действующим  гигиеническим  нормативам  по санитарно -  химическим показателям  стабилизировалась на уровне 10,5 % в течение двух лет и составляет  1320 человек.

12) Положительным является, что 100% проверяемых в 2015г  производителей пищевой продукции, осуществляющих свою деятельность на территории   Байкаловского района, разработали  и внедряют  процедуры, основанные на принципах  самоконтроля  ХАССП.

Однако  внедрение процедур  ХАССП остается приоритетной задачей для предприятий общественного питания в 2016г.

13) При оценке   фактического питания    и получения   различными группами  населения  продуктов питания с заданными лечебно- профилактическими свойствами – обогащенной продукции, витаминизированных блюд  отмечается некоторое улучшение ситуации.

В 2015г не зарегистрированы пробы   не соответствующие требованиям гигиенических нормативов по содержанию  йодата калия в йодированных продуктах. Несколько снизился удельный вес  проб витаминизированных блюд не соответствующих  по содержанию 

С- витамина  до 23,5% против 27,5% в 2014г. Проблема    качества проведения  витаминизации третьих блюд  в   общеобразовательных учреждениях, в том  числе  в закрытых детских учреждениях остается приоритетной для  территории  Байкаловского  муниципального района и требует внимания в 2016г.

14) В течение  2014-2015г горячее   питание  детей в  общеобразовательных учреждениях  Байкаловского муниципального района  организовано  удовлетворительно. 

100%  школьников   района  охвачены горячим питанием.

В течение  2013-2015г 100% общеобразовательных учреждений   Байкаловского  района   обеспечены обогащенной  хлебобулочной  продукцией (используется витаминно – минеральные комплексы)  и  йодированной солью.

Организованно бесплатное питание учащихся ОУ из числа  детей, оставшихся без попечения родителей; детей – инвалидов; для детей из малообеспеченных семей; детей из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и учащихся начальных классов. Такая категория учащихся составляет 78,4 %. Всего охвачено горячим питанием с 1 по 11 класс 100%.

 В 2015 году улучшились организация и качество питания детей в школе интернат, где нормы выдачи продуктов питания на 1 ребенка практически по всем основным позициям приблизились к 100 процентам.

С 01.04.2008 года функционирует пищеблок ГОУ НПО "Байкаловское профессиональное училище". Обеспечение горячим питанием 100% учащихся. Стоимость питания на 1 ребенка составляет 60 рублей, для детей – сирот – 130 рублей.

Организованное питание детского населения  оказало положительное влияние в виде:

Снижения на 58,8%  распространенности болезней системы пищеварения. Показатель в 2015 году составил 25,7 на 1 тыс. детей в возрасте от 0 до 14 лет, против 62,5 на 1 000 детей в 2014г.

На 23% ниже уровня предыдущего года и на 16% ниже среднемноголетнего уровня  распространенность  болезней эндокринной системы среди  подростков, показатель 26,7  на 100в 2015г, против 34,7 в 2014г.           

15) При оценке  состояния здоровья населения   Байкаловского района, в 2015г наблюдается    снижение  удельного веса лиц с выявленной гиперплазией щитовидной железы,  до  2,4 %,  против 2,8 в 2014г. Однако  распространенность алиментарно- зависимых заболеваний, таких как анемии и ожирения остаются приоритетными   в группах риска (беременные женщины, население трудоспособного возраста).

 

16)В рамках  действующих   долгосрочных муниципальных программ реализовано ряд мероприятий, направленных на улучшение материально технического состояния общеобразовательных учреждений, улучшения условий   обучения и содержания   организованного  детского населения.  Работа, направленная на  снижение негативного влияния  условий обучения и воспитания  на здоровье  детского населения   должна  совершенствоваться в дальнейшем.

      При   оценке  состояния  факторов среды обитания  детского населения в общеобразовательных учреждениях Байкаловского МР    в 2015г   не зарегистрированы  неудовлетворительные исследования факторов  искусственной освещенности, параметров микроклимата.

16) В оздоровительных учреждениях  с дневным пребыванием детей  в летний период   нормы  по продуктам питания  выполнялись на 99-100%. Обогащенные продукты  питания были включены в рацион 100 % от числа оздоровленных  детей. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и микронутриентами, йодированная соль использовалась в рационе всех оздоровительных учреждений (100%);

17) В 2015г, при оценке эффективности  оздоровления детей (росто- весовой индекс Кетле, динамометрия)  в дневных  летних общеобразовательных  учреждениях установлено, что  выраженный  оздоровительный эффект (улучшение 2-х показателей)  наблюдался у 90,6 % детей,  слабый оздоровительный эффект -  у 9,4 % детей. Эффективность  оздоровления детей, в том числе  достоверность оценки требуют внимания в 2016г.

18) На территории  МО Байкаловский район слабо развита промышленность, развито сельское  хозяйство. В течение  трех лет  профессиональные заболевания  не регистрируются. В 2015 году не зарегистрировано случаев производственного травматизма. По сравнению с прошлым годом наблюдается положительная динамика (в 2014 году показатель производственного травматизма составил 0,07 на 1 тыс. работающего населения).

19) Для  управления рисками развития инфекционной  и паразитарной заболеваемости населения проживающего  на  территории  Байкаловского района  в 2015г. реализована ведомственная  целевая программа.

Для достижения индикативных показателей реализовывается 9 задач «Стоп инфекция» и 2 задачи «Стоп инфекция социально-значимая инфекция», наиболее выражен эффект по  следующим задачам:

Задача №1 Профилактика прививаемых инфекций. Поддержание высокого (не менее 95%) уровня охвата населения профилактическими прививками в рамках Национального календаря профилактических прививок против: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, полиомиелит, грипп.

Не регистрируется заболеваемость среди прививаемых инфекций в течение 5 лет (корь, паротит, дифтерия, краснуха, полиомиелит, гепатит В).

По задаче № 2 «Снижение заболеваемости клещевым энцефалитом». Обеспечено выполнение плана прививок против клещевого энцефалита – 94%. За счет иммунизации населения зарегистрирован один случай заболевания КВЭ.

По задаче № 3 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита» Обеспечен охват акарицидными обработками в соответствии с утвержденными планами.

По задаче № 4  «Профилактика ОКИ и гепатита А» В 2015 году не зарегистрирована заболеваемость дизентерией Зонне и Флекснера. Предотвращена  групповая и вспышечная заболеваемость ОКИ и Гепатитом А в организованных коллективах.

Обеспечена вакцинация против дизентерии Зонне, Гепатита А декретированных контингентов в соответствии с утвержденными графиками.

По задаче № 5 «Профилактика острых и хронических гепатитов В, С»

Не регистрируется заболеваемость острыми гепатитами В, в течение 5 лет, за счет реализации Национального проекта Здоровья в части вакцинации против гепатита В, регистрируются единичные случаи носительства гепатита В. 

достигнуто снижение показателей инфекционной заболеваемости:

- носители вируса гепатита С – 16 случаев, показатель 100 на 100 тыс. населения. За 2014 год зарегистрировано 19 случаев заболевания, показатель 118,9 на 100 тыс. населения, снижение в 1,25 раз;

По задаче № 6 «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»:

Отсутствует регистрация групповых случаев внутрибольничных инфекций в лечебно профилактических учреждениях.

Санитарно-бактериологические исследования в лечебно профилактическом учреждении проводятся в соответствии с гигиеническими нормативами.

По задаче № 7 «Профилактика паразитарных инфекций»:

Обеспечено снижение  заболеваемости паразитарными инфекциями в сравнении с предыдущим годом по следующим нозологиям:

- лямблиоз – 91 случай, показатель 569,7 на 100 тыс. населения. В 2014 году зарегистрировано 127 случаев заболевания, показатель 795,1 на 100 тыс. населения, снижение в1,47 раз;

Обеспечен охват обследованием на паразитозы декретированных контингентов –

95 % от подлежащих.

По задаче № 8 «Повышение качества проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий».

Обеспечен охват эпидемиологически значимых объектов проведением профилактической дезинфекцией, дератизацией, дезинсекции 100 % от подлежащих.

Отмечается снижение показателей инфекционной заболеваемости

- ветряная оспа – 30 случаев, показатель 187,8 на 100 тыс. населения. В 2014 году зарегистрировано 89 случаев заболевания, показатель 557,2 на 100 тыс. населения, снижение в сравнении с прошлым годом в 3,12 раз;

- педикулёз – 11 случаев, показатель 68,8 на 100 тыс. населения. В 2014 году зарегистрировано 23 случая заболевания, показатель 144 на 100 тыс. населения, снижение заболеваемости в 2,2 раза;

- гонококковая инфекция – 5 случаев, показатель 31,3 на 100 тыс. населения. В прошлом году зарегистрировано 8 случаев заболевания, показатель 50 на 100 тыс. населения, снижение в 1,68 раз;

Стабилизация показателей инфекционной заболеваемости достигнута по следующим нозологиям:

Туберкулез- показатель ниже уровня прошлого года в 1,3 раза.

По задаче № 9 «Стоп инфекция социально-значимая инфекция».

 Обеспечен охват плановой туберкулино-диагностики детского населения, а так же охват флюорографией взрослого населения.

Отсутствует прирост новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.

Отсутствует регистрация случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании донорской крови и медицинских манипуляциях.

Организовано  проведение мероприятий, посвященных всемирному Дню борьбы со СПИДом, организация проведения физкультурно- массовых, агитационно- пропагандистских  мероприятий по информированию молодежи о доступных мерах по профилактике ВИЧ- инфекции.

Создана межведомственная комиссия  по противодействию  распространения  ВИЧ- инфекции. Разработан и реализуется  план мероприятий.

Организованы тематические лекции в учебных учреждениях (школах, средне-специальных учебных заведениях), информация в СМИ, выступление по телевидению по проведению  профилактических мероприятий, посвященных всемирному Дню борьбы со СПИДом, мероприятия по информированию молодежи о доступных методах по профилактике ВИЧ- инфекции.   Результат: Процент охвата диспансерным наблюдением ВИЧ – инфицированных составляет 100%. Позитивным моментом  является  улучшение  показателя определения стадии ВИЧ-инфекции и контроля качества лечения.

Позитивным моментом является своевременное проведение профилактического лечения ретровирусными препаратами во время беременности и проведение профилактического лечения  среди  новорожденным по полной схеме,  в результате   в 2015г, как и в предыдущие годы, не зарегистрирован вертикальный путь заражения ВИЧ инфекцией.

В 2015г. увеличился  охват информационными и  обучающими программам по профилактике ВИЧ/СПИД лиц из группы риска  населения Байкаловского МР до 26,7%.

 

 

 

Главный специалист эксперт 

Талицкого отдела Управления

Роспотребнадзора по Свердловской области                                                     И.К.Филиппова

 



Дата публикации: 12 апреля 2016 | Категория: Роспотребнадзор

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru