Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Состояние условий труда работников автотранспортных предприятий на территории Байкаловского района за 3 квартал

 

Проанализировав состояние условий труда водителей автотранспортных средств  на территории  Байкаловского района, установлено, что труд водителей по-прежнему характеризуется воздействием комплекса неблагоприятных производственных факторов: ненормированный рабочий день, продолжительность смены более 10-12 часов, связанные с командировочными выездами, нервно-эмоциональное напряжение, ответственность за жизнь пассажиров по показателям напряженности трудового процесса относят труд водителей к классу 3.2. (вредные условия 2 степени).

 

Удельный вес лабораторно-инструментальных исследований, выполненных на рабочих местах водителей и не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, остается на протяжении ряда лет высоким, не имеет тенденции к снижению по физическим параметрам шума, вибрации.
Так по состоянию за 9 месяцев 2015 года количество неудовлетворительных результатов основных факторов производственной среды составило:

 

Производственный фактор

Доля неудовлетворительных результатов измерений (в %)

Воздух рабочей зоны

2

Шум

48

Вибрация локальная

16

Вибрация общая

42

Инфразвук

13

Микроклимат

3

Освещенность

2


В то же время, необходимые исследования и анализ комплексного неблагоприятного воздействия производственных факторов на организм водителей и другого персонала транспортных средств (кондуктора) проводятся в недостаточном объеме руководителями автотранспортных организаций, имеющих на балансе транспортные средства.


Также руководителями автотранспортных предприятий не разрабатываются режимы труда и отдыха не устанавливаются внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха или устанавливаются без учета тяжести и напряженности труда, видов перевозок и климатогеографических условий среды движения.


Администрация автотранспортных предприятий не внедряет мероприятия, направленные на снижение нервно-психического напряжения и производственного утомления работающих (вводная гимнастика, физкультурная минутка, физкультурная пауза, психологическая разгрузка и др.).


Исходя из этого растёт и заболеваемость с временной утратой трудоспособности по отдельным отраслям и промышленным предприятиям на транспорте. В структуре заболеваемости первое место занимает группа простудных заболеваний, связанных со спецификой работы в неблагоприятных условиях; второе место - заболевания костно-мышечной системы, в результате физического напряжения, вынужденной рабочей позы и периодического переохлаждения организма; третье место - заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, связанные с неудовлетворительной организации питания, высоким уровнем нервно-эмоционального перенапряжения.

 

 

 

Специалист – эксперт  Талицкого ТО                                      Обласова  С.А.
 

 



Дата публикации: 16 сентября 2015 | Категория: Роспотребнадзор

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru