Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ НА БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ, ИХ ЖИЗНЬ БЕСЦЕННА!

За 2 месяца 2015 года на дорогах Свердловской области зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествия, при которых различные травмы и увечья получили 17 детей-пассажиров, 1 ребёнок погиб. Факт нарушения правил перевозки детей имел место в каждом втором происшествии.

 

Мало кто знает, что детские кресла изобрели в Швейцарии в 1963 году. С тех пор эти устройства спасли огромное число жизней маленьких пассажиров. Статистика разных стран свидетельствует, что широкомасштабное введение этого средства безопасности сокращает количество жертв среди детей в 3,5 раза, а также уменьшает тяжесть травм. Для россиян до последнего времени автокресла были скорее предметом роскоши. Но с 2007 года закон предусматривает обязательное использование автокресел, либо иных средств и приспособлений позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. Однако, несмотря на это, споры продолжаются, а мифы, живущие в умах многих наших сограждан, оказались очень живучими.

 

Миф первый

«Наш папа (или мама) водит очень аккуратно».

 

 

Истинность этого утверждения всегда вызывает сомнения. Водить аккуратно в нашей стране вовсе не означает ездить по Правилам с разрешенной скоростью. Напротив, это значит ездить быстро, преимущественно в левом ряду, всегда чувствуя свою правоту, даже если вы несетесь на скорости 100 км/ч по улице, где стоит знак ограничения скорости 40 км/ч. А если учесть, что другой водитель может быть пьян или бесшабашно ехать по встречной полосе?

 

 

Миф второй

«Любящие руки матери всегда смогут удержать кроху».

 

 

Многие женщины уверены, что смогут удержать ребенка в случае столкновения. Если бы они знали, сколько детских жизней унесло это опасное заблуждение! В условиях краштестов (там, где на манекенах имитируется столкновение с препятствием) на скорости 40 км/ч вес ребенка в момент столкновения увеличивается в десятки раз. Представьте, что ваш карапуз, только что весивший 15 кг, вдруг стал весить 60-70 кг, да еще непреодолимая сила вырывает его у вас из рук! Для тренировки попросите, чтобы ваш муж сел к вам на руки; он будет вырываться, а вы удерживать. Получилось? Кроме того, в момент столкновения взрослый может придавить ребенка к спинке переднего сиденья.

 

 

Миф третий

«Он все равно не станет сидеть пристегнутым».

 

 

Мамы уверены, что через полчаса малыш начнет требовать, чтобы его освободили из плена. И действительно, ребенка часто вынимают из кресла, лишь бы не плакал. Или сажают в него, не пристегивая. Выходит, что кресло куплено «для галочки»? А ведь оно нужно для того, чтобы спасти жизнь малышу. Дайте понять ребенку, что машина поедет, только если он будет спокойно сидеть в кресле пристегнутый. Пойте песни, рассказывайте стихи, считайте машины, но не берите малыша на руки!

 

 

 

Миф четвертый

«Ребенка можно пристегнуть или вместе с мамой, или самого штатными ремнями безопасности».

 

Нельзя. По той же причине многократного увеличения веса во время столкновения. Взрослый просто вдавит ребенка в ремень, и малыш получит тяжелейшие травмы внутренних органов. А ребенок, не доросший до 150 см, будет задушен ремнем, который проходит не через плечо, а через шею. Попытки посадить малыша повыше (например, на обычную подушку) — тоже неудачная идея. В момент аварии подушка выскользнет и ремень покалечит ребенка.

 

 

 

 

Миф пятый

«Введение автокресел выгодно только их производителям и продавцам».

 

Нет, прежде всего, оно нужно вашему ребенку, чтобы удержать его и сохранить ему жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миф шестой

«Кресла слишком дорогие».

 

На самом деле есть группа совсем недорогих кресел. Они сравнимы по цене с магнитолой или четырьмя заправленными баками автомобиля. Позволив себе машину, можно позволить и автокресло.

 

 

 

 

 

На что непременно обратить внимание при покупке кресла

 

1. Сейчас на рынках, да и в некоторых магазинах эконом-класса встречаются безымянные кресла. Как правило, они довольно дешевы. Помните, что скупой платит дважды. Откажитесь от покупки такого кресла. В случае аварии оно не выполнит своих спасательных функций.

 

2. Все надежные детские автокресла должны соответствовать европейскому стандарту безопасности ЕСЕ R 44/03 Universal. О чем свидетельствует специальный значок, а также отметка в инструкции к креслу. Это значит, что оно прошло цикл испытаний и признано годным к использованию.

 

3. Предпочтите кресло с обивкой из натуральных материалов, иначе летом вашему ребенку будет не слишком комфортно.

 

4. Выбирайте кресло всей семьей. Детишки постарше сами скажут, нравится им или нет, а удобство для малыша оценят родители.

 

5. Избегайте дешевых моделей. Кресло покупают для того, чтобы ребенок остался жив и здоров в случае аварии. Крепления и пластмасса дешевых моделей рассыпаются при столкновении, никак не защищая ребенка. Помните, что вы покупаете кресло для вашего малыша, а не для сотрудника ГИБДД.

 

Родители, потерявшие детей из-за нарушений Правил дорожного движения многое бы отдали, чтобы видеть свое «чадо» рядом, живым и здоровым.

 

«Дорога ошибок не прощает!»

 

«Помните, что мы живем ради них!»

 

«Берегите своих детей!»

 

 

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД  Н.Е.Бессонова



Дата публикации: 31 марта 2015 | Категория: ГИБДД

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru