Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

С ПРИХОДОМ ВЕСНЫ ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ И ПЕШЕХОДОВ БЫТЬ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫМИ НА ДОРОГАХ

Госавтоинспекция ММО МВД России «Байкаловский» призывает водителей, пешеходов и иных участников движения быть предельно внимательными на дорогах, что особенно актуально с приходом весны и установлением температуры выше нуля.

 

В зимний период времени, когда сцепление шин с асфальтом хуже, а тормозной путь длиннее, водители подсознательно ограничивают скорость транспортных средств. С наступлением первых теплых дней автовладельцы, видя сухой асфальт, выбирают более динамичный скоростной режим, и, к сожалению, нередко допускают дорожно-транспортные происшествия. Это особенно важно на загородных трассах, где скорость движения транспортных средств выше, и водителю требуется намного больше времени для объезда внезапной помехи, либо остановки автомобиля или мотоцикла.

 

Важно и то, что с приходом тепла на улицах увеличивается число пешеходов. Многим чаще они, добираясь по загородным трассам из одного населенного пункта в другой, идут пешком, а не пользуются попутными авто. С учетом того, что ранней весной при всем подъеме температуры светает все еще поздно, а темнеет рано, число пешеходов в темное время суток, возрастет (по сравнению с зимой).

 

В Правилах дорожного движения РФ содержится норма, согласно которой гражданам, передвигающимся в темное время суток или условиях ограниченной видимости, рекомендовано иметь на одежде световозвращательные элементы. Но практика показывает, что население к подобной мере пассивной безопасности на дорогах пока не готово - законодательная инициатива не соблюдается по причине банальной забывчивости, помноженной на традиционный скепсис.

 

А между тем сейчас есть эффективный и не требующий никаких затрат метод, позволяющий высвободить проезжую часть от пешеходов, находящихся без цели ее перехода — это звонок по номеру вызова экстренных оперативных служб «112». После приема информации о людях, находящихся на дороге и подвергающих свою жизнь и здоровье опасности, оператор передает ее в дежурную часть Госавтоинспекции. К месту незамедлительно направляется наряд ДПС, который и принимает все разрешенные законом меры к высвобождению проезжей части.

 

Номер вызова экстренных оперативных служб «112» абсолютно бесплатен, может быть набран с любого аппарата стационарной, сотовой или спутниковой связи, и позволяет связаться даже без сим-карты. Но главное, что за каждым поступившим сообщение стоят самые разные структуры, готовые прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.

 

Важно понимать, что звонок на номер «112» это огромное благо для пешехода, водителя и общества, а равнодушие, соответственно, это огромный удар для них и угроза. Поэтому, увидев человека на проезжей части за пределами населенного пункта, постарайтесь остановиться и просто спросить, нужна ли ему помощь. Если да — то выбор за вами: оказать ее самостоятельно или позвонить по номеру «112».

 

Главное, не остаться равнодушным.

 

ОГИБДД ММО МВД России «Байкаловский»



Дата публикации: 25 марта 2015 | Категория: ГИБДД

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru