Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Лейкоз крупного рогатого скота

            Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекция опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различные органы. Возникновение болезни обусловливается действием специфического вируса.  Вирус лейкоза КРС  классифицирован как РНК – содержащий, опухолевый  и отнесён к роду онкорнавирусов типа С.

           Лейкоз диагностируется у животных разного возраста, почти во всех странах мира, чаще – в районах с хорошо развитым племенным скотоводством. Распространение заболевания обычно связано с завозом животных из неблагополучных зон. Источники возбудителя – больные животные. Заражение молодняка происходит через молозиво, молоко, реже - внутриутробно. К вирусу лейкоза восприимчивы теплокровные и холоднокровные животные.  Возбудитель лейкоза относится к латентным (скрытым) вирусам.

           Лейкоз всегда протекает хронически. Скрытая стадия инфекционного процесса может продолжаться месяцами, и даже годами. Признаки болезни зависят от локализации и степени развития лейкемических разрастаний. Иногда отмечают гипотонию преджелудков, понос, сменяющийся запором. Появляются признаки  нарушения сердечной деятельности, отёки, пучеглазие, цианоз слизистых оболочек , снижение удоя у лактирующих коров. Для лейкоза характерно увеличение внутренних и наружных лимфоузлов.

            Диагноз ставят на основании  клинических признаков болезни и выявлении специфических антител в сыворотке крови животных. Лечение животных не разработано. Основная мера профилактики  распространения болезни – не допускать ввоз  крупного рогатого скота из неблагополучных хозяйств . С 6-месячного возраста всё поголовье крупного рогатого скота исследуют серологическим методом  дважды в год. В случае выявления лейкоза,  хозяйство объявляют  неблагополучным , вводят в нём  ограничения  и организуют оздоровительные мероприятия. Молоко от больных коров кипятят 5 минут и используют для кормления животных.

            Поэтому, организации и граждане Российской Федерации – владельцы животных обязаны :

- исследовать  животных КРС  с 6- месячного возраста на лейкоз серологическим методом в ветлаборатории два раза в год,

- продажу, сдачу на убой и другие перемещения животных , реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветеринарного специалиста,

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных с проведением серологического исследования и специальных обработок,

- своевременно информировать специалистов вет.службы о всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз,

- предъявлять по требованию вет.специалистов все необходимые сведения о приобретённых животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок,

- обеспечить проведение ограничительных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а так же по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

 

 

Ведущий ветврач ГБУСО Байкаловская ветстанция -  Бормотова Н.Н.



Дата публикации: 6 июля 2020 | Категория: Новости

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru