Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Как правильно установить испытательный срок при приеме на работу.

Как правильно установить испытательный срок при приеме на работу.

Разъясняет помощник прокурора района Тетюцкий А.А.

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации).

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что сотрудник трудоустроен без испытания.

По общему правилу, срок испытания не может превышать трех месяцев. При этом в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Установление трудовым договором более низкой оплаты труда на период испытательного срока недопустимо. Вместе с тем, трудовое законодательство не запрещает работодателю устанавливать систему премирования в зависимости от стажа и опыта работы (ст. ст. 129, 135 Трудового кодекса Российской Федерации). С учетом этого локальными нормативными актами работодателя о премировании может быть установлено, что премия выплачивается работникам по истечении определенного времени с момента заключения трудового договора, который может совпадать с истечением испытательного срока.

Некоторым категориям работников испытание не может быть установлено. К примеру, несовершеннолетним работникам, беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до полутора лет, работникам, приглашенным в порядке перевода из других организаций и другие по перечню согласно части 4 статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

 

 

  

Помощник прокурора

Байкаловского района

 

юрист 3 класса                                                                                                               А.А.Тетюцкий



Дата публикации: 13 февраля 2020 | Категория: Прокуратура Байкаловского района

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru