Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ

         16 декабря 2019 года состоялись публичные слушания по проекту бюджета МО БМР на 2020 и два последующих года. На заседании присутствовали представители администрации, под руководством  Главы МО БМР Жукова А.А , депутаты Думы района и шесть представителей общественности. Вела заседание Председатель Думы МО БМР Губина Г.М. Всего обсуждали проект 14 человек. Такая картина типична, но в этот раз обсуждались очень насущные вопросы : по воде, по ЕНВД, по мусоросортировочному комплексу... Обидно, что явка была такая скромная.

      В начале заседания Глава МО БМР Жуков А.А. ознакомил присутствующих с текстом проекта бюджета района на предстоящие периоды. Доходы и расходы 2020г.планируются в размере 792 млн.руб. В последующие периоды аппетиты скромнее на сорок миллионов, так как уходят некоторые источники средств, согласно федеральным законам. Львиная доля планируется к использованию традиционно – на организацию образовательного процесса. Далее по нисходящей линии – соцполитика, культура, ЖКХ, ремонт дорог, поддержка малого бизнеса и т.д. Планируются большие поступления и расходы  по строительству новой школы, строительство спортзала,  продолжение строительства водовода и очистительной станции в с.Байкалово и др. Предстоит  большая поддержка сел и деревень Байкаловского района в области дорожного строительства, ремонтов объектов коммунальной сети, газификации, водоснабжения.

          Коротко расскажу о некоторых результатах обсуждений представленных общественностью вопросов к проекту бюджета:

          1. Представители администрации, в лице Главы МО БМР Жукова А.А. и заместителя Главы МО БМР Кантышева С.А., уверили присутствующих, что они  категорически против строительства мусоросортировочного комплекса на 40 тысяч тонн в Байкалово, хотя в программе Министерства ЖКХ такой объект уже размещен и призван принимать мусор с четырех районов – Талицкого, Сл.Туринского, Туринского и Байкаловского.  В министерстве нашим Главой ведутся устные разговоры о вреде и экологической опасности этого строительства,  в результате чего  10 декабря 2019г.  все  намерения областного руководства по строительству Байкаловского полигона были приостановлены. Стоит добавить -  в беседе выяснилось, что на строительство уже появились инвесторы, но их предложения по переработке ( 40 процентов от общего количества мусора) не были приняты нашей администрацией. Хвосты(остатки ) будут такими большими, что это создаст угрозу экологии района. Ждем дальнейших новостей и держим руку на пульсе!

          2. Работы по строительству очистных сооружений и водоснабжению с.Байкалово будут продолжены в следующем году , после окончания судебных тяжб по неудачному опыту 2019 года. Администрация уверяет, что финансирование останется в прежнем размере.

          3.  Обращение музея по выделению допсредств на проект ремонта здания в размере 3,5 млн. рублей было оглашено, но перспективы выделения финансов весьма туманны. Жаль, что эти средства не попытались вставить в программу развития туризма в Свердловской области, в части присоединения к Ирбитскому маршруту , посвященному рассказу об Ирбитской ярмарке времен 18-19 веков. Байкаловский рынок тех времен был частью Ирбитской ярмарки, здесь проводились торги по лошадям и скоту, что дает возможность участвовать в областном финансировании ремонта музея. Найти такие средства в местном бюджете будет сложно.                   

          4.  Обращение представителей культуры Байкаловского поселения на приобретение нового звукового оборудования для проведения районных мероприятий, сценической обуви для народных творческих коллективов зафиксированы в протоколе заседания и будут рассмотрены на заседании Думы в период рассмотрения итогов 2019 года в апреле 2020 г.Вопрос с аппаратурой наболевший, в частности, стоит под угрозой проведение больших торжеств, посвященных  9 мая. Обувь для народного коллектива также очень стара и травмоопасна. Новый директор Байкаловского ДК Новопашина О.В. даже принесла действующие туфли танцевального коллектива, в дырках и совершенно стоптанные.

          5. Коэффициент по ЕНВД был увеличен на 2 процента после согласования с представителями потребобществ района, которые , по словам Председателя Думы,  вполне согласились с повышением. Видимо, предпринимателям района вновь придется потуже затянуть ремешки и уплатить не только повышенные государством ежегодные социальные взносы, но и повышенный ЕНВД. Кстати, по словам Жукова А.А. областное руководство решило рассмотреть вопрос о целесообразности отмены ЕНВД для сельской местности. Так что есть надежда на сохранение этого щадящего режима налогообложения.

                     

В целом обсуждение проекта бюджета прошло информационно насыщенно, позитивно и результативно. Много предложений и пожеланий было представлено со стороны нашей известной общественницы Ильиных Н.А., не было выраженного негатива и противопоставления целей со стороны администрации или общественников. Такие мероприятия очень нужны и полезны, а наше население просто обязано посещать все встречи такого рода, потому что связь  народа и чиновников должна быть прямой и постоянной. Для пользы общего дела.

 

Участник публичных слушаний по поручению группы граждан Пелевина Т.Ю.


 



Дата публикации: 18 декабря 2019 | Категория: Новости

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru