Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Разъясняет помощник прокурора района Тетюцкий А.А.

Конституция Российской Федерации, как закон, обладающий высшей юридической силой и прямым действием, закрепляет в ст. 53 право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти и их должностных лиц, реализация которого гарантируется конституционной обязанностью государства, предусмотренной в ч. 1 ст. 45, ч. ч. 1, 2 ст. 46, ст. 52, обеспечивать защиту, в том числе судебную, прав и свобод человека и гражданина, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба потерпевшим от преступлений и злоупотреблений властью.

 

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации  закреплены правила и условия возмещения вреда, причиненного реабилитированному, а также основания возникновения права на реабилитацию, под которой в п. 34 ст. 5 УПК РФ понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

 

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах; вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины причинившего его правоприменительного органа. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют подсудимый, осужденный и лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, а также подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование которого прекращено по реабилитирующим основаниям.

 

Право на реабилитацию признается судом в приговоре, определении, постановлении либо следователем, дознавателем в постановлении за оправданным или лицом, уголовное преследование которого прекращено; одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием (ч. 1 ст. 134 УПК РФ). Требование же реабилитированного о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием или незаконным избранием меры пресечения, а также морального вреда, причиненного указанными действиями, осуществляется в порядке уголовного и гражданского судопроизводства соответственно.

 

В отличии от имущественного вреда, причиненного реабилитированному лицу, факт причинения которого и его размер подлежит установлению и доказыванию, причинение морального вреда, лицу незаконно привлеченному к уголовной ответственности призюмируется, а подлежит доказыванию только его размер.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 136 УПК РФ иски о компенсации морального вредя, причиненного незаконным уголовным преследованием предъявляются в порядке гражданского судопроизводства к Министерству финансов Российской Федерации, поскольку в силу ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный в результате уголовного преследования, возмещается государством за счет казны Российской Федерации.

 

Исходя из положений ст. ст. 23, 24 ГПК РФ такие дела подсудны районным и городским судам и рассматриваются либо по месту нахождения ответчика, либо по месту жительства истца.

 

Органы прокуратуры привлекаются к участию в данной категории дел по ходатайству истца или ответчика, либо по инициативе суда в качестве третьих лиц и материальную ответственность не несут.

 

При определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судами учитываются продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание.

 

Незаконное уголовное преследование гражданина, незаконное осуждение, включая незаконное применение меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, умаляет широкий круг его прав и гарантий, предусмотренных Конституцией РФ, в том числе право на свободу и личную неприкосновенность.

 

Поскольку моральный вред по своему характеру не предполагает возможности его точного выражения в денежной форме и полного возмещения, предусмотренная законом компенсация должна отвечать признакам справедливого  денежного возмещения за перенесенные страдания.

 

При рассмотрении дел данной категории учитывается и то, что обязанность по соблюдению предусмотренных законом требований разумности и справедливости должна обеспечить баланс частных и публичных интересов с тем, чтобы выплата компенсации морального вреда одним категориям граждан не нарушала бы права других категорий граждан, учитывая, что казна Российской Федерации формируется в соответствии с законодательством за счет налогов, сборов и платежей, взимаемых с граждан и юридических лиц, которые распределяются и направляются как на возмещение вреда, причиненного государственными органами, так и на осуществление социальных и других значимых для общества программ, для оказания социальной поддержки гражданам, на реализацию прав льготных категорий граждан.

 

Помощник прокурора

Байкаловского района

А.А.Тетюцкий

 

юрист 3 класса    А.А.Тетюцкий

 



Дата публикации: 6 ноября 2019 | Категория: Прокуратура Байкаловского района

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru