Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Упорядочен механизм оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.

Страхование жилья на добровольной основе и порядок возмещения ущерба пострадавшим в случае его повреждения или разрушения предусмотрен Федеральным законом от 03.08.2018 № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изменения внесены в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» и Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Определено, что органы государственной власти субъектов РФ вправе разработать, утвердить и реализовать на своей территории страховые программы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Они же будут определять перечень страховых компаний для участия в программе. Размер страховых сумм устанавливается на уровне Правительства Российской Федерации.

Точный платеж по страховому полису в соответствии с законом рассчитывается в индивидуальном порядке для каждой квартиры с учетом таких критериев, как площадь жилого помещения, вероятность наступления чрезвычайных ситуаций и дополнительных рисков, предусмотренных страховкой.

Договор страхования будет считаться заключенным, если собственник сделает отметку об этом в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Необходимые взносы граждане будут уплачивать вместе с оплатой других коммунальных платежей.

Банк России установит методику расчета страховых тарифов по договору страхования жилых помещений в части минимального объема обязательств страховщика по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций. Порядок расчета максимального размера, подлежащего возмещению, будет определен Правительством Российской Федерации.

В целях информационного обеспечения организации страхования жилых домов, квартир, иных видов жилых помещений, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - жилые помещения), а также принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об оказании помощи в возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, создается единая автоматизированная информационная система.

Классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера установлена постановлением Правительства от 21.05.2007 № 304.

Страхование жилья  и оплата взносов – добровольное волеизъявление собственника жилого помещения и не является обязательным платежом.

 

Помощник прокурора

Байкаловского района

 

юрист 3 класса                                                                                                               А.А.Тетюцкий



Дата публикации: 25 августа 2019 | Категория: Прокуратура Байкаловского района

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru