Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Все жильцы дома имеют право на «тишину и покой»

Разъясняет помощник прокурора района Тетюцкий А.А.

 

У каждого гражданина есть право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В целях обеспечения данного конституционного права принят Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

Напомню, что жилым помещением необходимо пользоваться, соблюдая права и законные интересы соседей и санитарно-гигиенические требования. Все жильцы дома имеют право на благоприятную среду обитания, к которой относится в том числе и уровень шума

 

Уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (статья 23 Закона).

 

В соответствии с Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. № 36), без вреда для органов слуха человек способен выносить постоянный шум днем в 55 децибел, ночью 40 децибел. Для сравнения: шум дорожных работ оценивается в сто децибел, оживленное автомобильное движение на улице дает 80 дБА, автомобильный клаксон – 120 дБА.

 

Кроме того, о недопустимости нарушения прав и законных интересов соседей говорится в ст.17 Жилищного кодекса РФ и Правилах пользования жилыми помещениями (утв. постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25).

 

Граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем, а при систематическом нарушении их прав - о выселении такого соседа. Необходимо отметить, что выселение является крайней мерой ответственности. Кроме того, в рамках гражданского судопроизводства можно также потребовать от соседа возместить расходы, связанные с измерением уровня шума ( ст.15 ГК РФ).

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 3 класса       А.А. Тетюцкий

 



Дата публикации: 12 апреля 2019 | Категория: Прокуратура Байкаловского района

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru