Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Ротавирусная инфекция – болезнь грязных рук!

Ротавирусная инфекция – основная причина острого гастроэнтерита, к возрасту 5 лет ее переносят практически все дети, обычно дважды. Обильная водянистая диарея, рвота и лихорадка приводит к обезвоживанию, требующему восполнению жидкости организма (регидратации), нередко внутривенной. Возбудитель относится к роду Rotavirus, который включает значительное число сходных по структуре вирусов. 

 

Естественная восприимчивость к ротавирусной инфекции очень высокая. Но наибольшее число заболевших отмечается среди детей в возрасте от 6 месяцев до 3х лет, и в первую очередь среди детей, находящихся на искусственном вскармливании. Взрослые члены семьи чаще болеют в легкой форме, инфекция у них протекает почти бессимптомно, но в это время они выделяют вирус и могут инфицировать окружающих. Поэтому не редко дети заражаются именно дома. В отличие от взрослых, маленькие дети, болеют достаточно тяжело.

 

Ротавирусную инфекцию называют – болезнь «грязных рук»! Инфекция передается через предметы быта, грязные руки, приготовленную пищу. Распространенный путь заражения – через воду. Вирус может длительно находиться в воде, затем попадать в пищу.

 

Инкубационный период с момента заражения длится от 10 часов до 7 дней, чаще - 1-3 дня. Заболевание начинается остро – с подъема высокой температуры (до 39–40 градусов), которая держится 1–2 дня. В первые же часы начинается рвота продолжительностью до 3-х дней. К этому симптому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул – до 20 раз в день. Продолжительность диареи – 5–6 дней. Иногда все это сопровождается легким насморком, но он незначителен и быстро проходит. В тяжелых случаях, когда происходит сильное обезвоживание организма, требуется госпитализация.

 

На территории Байкаловского района  наблюдается рост заболеваемости ротавирусной инфекцией, в 2018 году зарегистрировано 11 случаев заболевания, что превышает уровень 2017 года в 5,5 раз (2 случая).

 

Чаще всего болеют дети – 100% случаев от общего количества заболеваний, из них наиболее уязвимой группой являются дети в возрасте до 2 лет – 64%.

 

Выделяют неспецифическую и специфическую профилактику заболевания. К неспецифической относится:

  1. Воду для питья, купания детей необходимо кипятить. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего — обдать кипятком, особенно, если фрукты и ягоды предназначены для детей до 1 года. Детские игрушки так же необходимо мыть кипяченой водой.
  2. Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения.
  3. При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем.
  4.  

Наиболее эффективным средством профилактики данного заболевания является специфическая профилактика – двукратная иммунизация оральной вакциной (капелька на язык) в 3 и 4,5 месяца жизни ребенка. Взрослым иммунизация не проводится.

Вакцинация детей от ротавирусной инфекции оказывает иммунизирующее действие в отношении любого типа вируса и позволит защитить Вашего ребенка от данного заболевания.

 

Исполнитель:

Врач-эпидемиолог

Кашафутдинова Л.М.

тел. 8(343)75 2-05-80

 



Дата публикации: 24 января 2019 | Категория: Роспотребнадзор

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru