Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Несоответствие цены товара ценнику

Человек, пришедший в магазин с намерением приобрести понравившийся товар, при его покупке ориентируется на ценник. Нередко бывают ситуации, когда покупатель, лишь на кассе узнаёт, что выбранный им товар продаётся совершенно по другой, более высокой цене. Кассиры и администраторы торгового зала начинают уверять, что ценник неактуален и его забыли, не успели поменять и что покупателю следует обращать внимание на объявления такого содержания: «уточняйте цену товара на кассе», чтобы избежать конфликтов.

    

Торговые работники, вместо того чтобы вступать в полемику, отстаивая свою неправоту, должны просто ознакомиться с законодательством и внимательнее относиться к выполнению своих обязанностей.

    

В роли регуляторов взаимоотношений между продавцом и покупателем выступают Гражданский Кодекс РФ и Закон РФ от 07.02.1992 г № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - ЗоЗПП). На основании ст.426 и ст.492 Гражданского Кодекса, реализация товаров потребителю считается публичным договорным соглашением, заключённым между продавцом и неопределённым кругом лиц. А это значит:

  1. В обязанности продающей стороны вменяется оповещение покупателя о потребительских свойствах товара и его стоимости.
  2. Публичный договор заключается со всяким гражданином, имеющим добровольное стремление его заключить. В ст.494 ГК РФ чётко определены ситуации, когда товар не подлежит реализации, потому что у продавца на это есть основания.
  3. Цены, обозначенные на ценнике, должны быть общими для всех, не считая случаев, когда реализуемый товар продаётся на льготных условиях.
  4. На основании ст.495 ГК РФ, если информация об объекте продажи предоставлена несвоевременно или недостоверна, то за это несёт ответственность тот, кто его продаёт, в том числе, и материальную.

 

Если цены товара не соответствуют указанным на ценнике, то Закон автоматически становится на сторону покупателя (ст.426 ГК РФ). Как гласит ст.10 ЗоЗПП, продавец обязан предоставить достоверные сведения о продаваемом товаре, и если права конкретного гражданина были нарушены, то всякая торговая организация должна понести за это ответственность.

 

Действие покупателя:

    Покупатель вправе потребовать, чтобы товар ему продали именно по той цене, которая указана в ценнике (п.1,2 ст.10 ЗоЗПП), также он имеет право осуществить возврат купленного товара с полным возмещением стоимости. Если же неверная информация стала причиной убытков, то они возмещаются продающей стороной.

   Гражданин, желающий встать на защиту своих прав, должен сфотографировать ценник, а потом пригласить к месту его размещения менеджера или администратора. Разницу между ценой в кассовом чеке и на ценнике лучше зафиксировать в присутствии свидетелей, и только после этого представителю торговой организации следует предъявлять устную претензию. Далее, нужно потребовать, чтобы товар был продан по заявленной стоимости. В случае отказа, необходимо попросить «Жалобную книгу». В ней покупатель должен описать ситуацию во всех подробностях, с указанием даты, времени, наименования, цены в кассовом чеке и на ценнике. Гражданин, рассчитывающий на письменный ответ, оставляет контактные данные. Продавцу на ответ отводится пятидневный срок, а в исключительных случаях — десятидневный. Отсчёт времени ведётся с того момента, как в «Жалобной книге» была оставлена запись.

   Когда проблему не удаётся решить сразу, то покупатель вправе составить и предъявить письменную претензию, которая может быть отображена не только в «Книге отзывов и предложений», но и на отдельном листе бумаги. Данный документ составляется на имя директора или собственника торговой точки, в двух экземплярах: один из них вручается адресату, другой – покупатель оставляет себе, причём, нужно проследить, чтобы на нём была отметка о приёме.

 



Дата публикации: 16 декабря 2018 | Категория: Новости