Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Закон о запрете курения начал действовать с 01 июня 2014 года

     В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака (статья 16). Органом, контролирующим соблюдение данной нормы, является Федеральная антимонопольная служба.
      В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступают в силу с 1 июня 2014 года пункты 3, 5, 6 и 12 части 1 статьи 12, часть 3 статьи 16, части 1-5, пункт 3 части 7 статьи 19 настоящего Федерального закона. В частности с 1 июня 2014 года вводится запрет на курение:
  • в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
  • в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.
     С 1 июня 2014 года розничная торговля табачной продукцией будет осуществляться только в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продажи. Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест. Таким образом, розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами с 01 июня 2014 года будет запрещена (п.п. 1-3 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ).
    Кроме того, с 1 июня 2014 года запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.
     Продолжает действовать запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним.  В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013г. №15-ФЗ в случае возникновения у продавца сомнения по поводу возраста покупателя он обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. Следует отметить, что продавец обязан отказать покупателю в продаже табачной продукции, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить его возраст, не представлен (в соответствии со ст.20 Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ). Кроме того, в соответствии с данной статьей запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетними продавцами.

 

 

 

 



Дата публикации: 5 июня 2014 | Категория: Новости