Администрация муниципального образования 

Байкаловский муниципальный район

 

623870 Свердловская область, с.Байкалово ул.Революции 25

Тел.: +7 (34362) 2-01-51


Поиск по сайту

Листок нетрудоспособности должен выдаваться во всех случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет

Верховный суд РФ определил, что листок нетрудоспособности должен выдаваться во всех случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет за весь период лечения в амбулаторных и стационарных условиях»

 

 Верховным судом Российской Федерации 25.04.2014 вынесено решение о  признании недействующим абз. 2 п. 35 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (далее – Порядок), предусматривающего выдачу листка нетрудоспособности по уходу за ребенком только на период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

 

      Как установил суд, абз. 2 п. 35 Порядка закрепляет, что листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи, в том числе ребенком в возрасте до 7 лет: при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания.

 

     Данный пункт также имеет сноску, согласно которой особенности выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи установлены частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон об обязательном социальном страховании).

 

     Однако исходя из положений ч. 5 ст. 13 Закона об обязательном социальном страховании, ст. 183 Трудового кодекса РФ, Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» комплекс медицинских вмешательств, выполняемых медицинским работником по отношению к пациенту при проведении лечения, осуществляется, в том числе, в целях устранения или облегчения проявлений заболевания или заболеваний, а также состояний пациента.

 

     Следовательно, федеральный законодатель связывает необходимость осуществления ухода за больным ребенком в период лечения заболевания (заболеваний), что включает в себя не только устранение или облегчение проявлений заболевания (состояния пациента), но также восстановление и улучшение его здоровья и качества жизни.

 

     В этой связи Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что поскольку оспариваемая норма Порядка ограничивает право заявителя на получение страхового обеспечения по временной нетрудоспособности в иных случаях ухода за ребенком, не указанных в нем, постольку она вступает в противоречие с действующим законодательством.



Дата публикации: 15 декабря 2014 | Категория: Прокуратура Байкаловского района

Байкаловское сельское поселение
www.bsposelenie.ru

 

Баженовское сельское поселение
www.bajenovskoe.ru

 

Краснополянское сельское поселение
www.krasnopolyanskoe.ru